+38044 363 20 33
+38067 406 55 55
+38095 406 55 55

Из чего делают кухонную мебель – материалы изготовления

Замена кухонного гарнитура происходит настолько редко, правильный выбор имеет решающее значение. Дело не только в определенном стиле, дизайне и функциональности. Важны также из чего делают мебель для кухни, ведь именно от этого зависит долговечность службы.

Критерии к выбору материалов. Функционально-декоративные части кухонной мебели.


По своему назначению части комплекта для кухни разделяют таким образом:

  • корпус;
  • фасад;
  • рабочие поверхности;
  • ящики, петли, корзины и другая фурнитура.

Наиболее видимыми, а соответственно, несущими основную нагрузку по дизайну являются фасады и столешницы. Части корпуса и фурнитура забирают на себя большую часть функционала по хранению посуды, техники, приборов, определяют комфорт использования. При этом материалы для кухонной мебели, вне зависимости от своего назначения в гарнитуре, должны отвечать такому набору требований как прочность, устойчивость к влаге и температуре.

В этой статье мы затронем только материалы для изготовления фасадов и корпуса. Следует отметить, что зачастую основное сырье для этих двух видов выбирается одинаковое, но внешняя отделка различается для улучшения визуальных характеристик. Однако, именно «фронты», т.е. фасады, наиболее разнообразны с точки зрения используемых материалов и технологий.

Фасады

Рынок предоставляет огромный выбор фасадов для кухонной мебели. Они отличаются по материалу, структуре, цвету и стилю.

Материалы кухонной мебели, а именно фронтальные поверхности, очень важны, так как производят внешний эффект, ведь именно их придется видеть каждый день, и не один раз, всем членам семьи.

Кухонные фасады из ДСП

Одно из дешевых решений, используемых в производстве мебели, дверь из ДСП, обычно используемой в производстве конструкции корпуса. Обычно используется декор контрастирует с пластины, используемой для выполнения тела. При выборе вида кухонных фасадов следует обратить внимание на то, как они были защищены края пластины. Существует три типа:

  • окантовка из меламина - сделана на основе пропитанной бумаги и является слабым видом отделки. Обычно используется в недорогих комплектах мебели. Чаще не для использования в производстве кухонь, так как просто не работает с кухонной мебелью, где всё используется интенсивно и подвергается, прежде всего, воздействию влаги и пара. На практике, очень быстро проходит от края.

  • ПВХ обод – изготовлен на пластиковой основе и обладает повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и влаге. Для неопытного глаза, похож на меламин, но при ближайшем рассмотрении можно заметить разницу в толщине по сравнению с предыдущей технологией. Эти ребра толщиной от 0,5 до 3 мм. В настоящее время используется в качестве стандартного решения для мебели уже в цене среднего класса. Относительно хорошо для фасадов, но может иметь тенденцию к образованию трещин на концах.

  • алюминиевые профили - самый дорогой и самый трудоемкий вариант. Это решение является очень прочным, обладает высокой устойчивостью к механическим повреждениям и влаге, кроме того хорошие эстетические характеристики. Особенно рекомендуется при выборе фасадов из ДСП т.к. значительно продлевает срок службы мебели, но в то же время повышает цену.

Типы кухонных фасадов на основе МДФ:

Кухонные фасады МДФ облицованной ПВХ-пленкой

В настоящее время одно из наиболее популярных решений в силу очень хороших механических свойств и относительно хорошей устойчивости к воде и механическим повреждениям. Преимущества дверей, сделанных на основе МДФ, безусловно, представлены богатством цветов, в том числе и с возможностью подражать натуральной древесине. Останавливая свой выбор на таком варианте, очень важно из чего делают кухонную мебель конкретные производители, так как основные недостатки МДФ с ПВХ- пленкой состоят в некачественной пленке или нарушении технологии, из-за которой возникают трещины вблизи источников тепла, таких как микроволновая печь или духовка.

Кухонные фасады из лакированного МДФ

Покрытие специальными акриловыми лаками дают возможность выбора из очень широкого диапазона цветов и оттенков, которые могут быть как глянцевыми, так и матовыми. Влагоустойчивость хорошая, благодаря чему такие материалы используются в изготовлении мебели для ванных комнат.

К недостаткам можно отнести отсутствие фактурности рисунка, так как получается сплошной ровный цвет. Кроме того, при таком выборе необходимо поинтересоваться из чего делают кухни именно у Вашего изготовителя, так как лаки из дешевых сегментов могут оказаться недостаточно устойчивыми к появлению царапин, либо качественный лак будет нанесен недостаточным слоем. Это затруднит эксплуатацию и не позволит сохранить красивый внешний вид кухни надолго.

Кухонные фасады из МДФ с покрытием натурального шпона

Поверхности, облицованные натуральным шпоном это способ получить преимущества натурального дерева при относительной дешевизне решения. Эта технология идеально подходит для гладких моделей, не имеющих углублений, канавок, выпуклых рисунков.                                                               

Кухонные фасады из массива дерева  

Материалы для изготовления кухонной мебели включают в себя также натуральное дерево. Преимущества фасадов из дерева включают в себя уникальный рисунок, возможность выбора из широкого спектра видов древесины, окрашенных в различные оттенки, возможность их восстановления. Физические характеристики различаются в зависимости от типа древесины. Этот тип фасадов особенно хорош в тандеме со столешницами их натурального камня, так как получается комплект, полностью изготовленный из натуральных материалов.

Стекло часто используется в качестве отделочного материала для фасадов. Как правило, обрамляется металлом или деревом. Устойчивое к влаге и температуре, стекло удобно в уходе и долговечно. Сейчас можно выбрать прозрачное стекло, матовое, с вытравленными рисунками, витражные решения.