+38044 363 20 33
+38067 406 55 55
+38095 406 55 55

П-образные кухни - фото дизайна и описание преимуществ

П-образные кухни являются отражением самого высокопроизводительного с точки зрения дизайна помещения для приготовления пищи. Проект как концепция появился в 30-х года ХХ века благодаря дизайнеру Лиллиан М. Гилбрет. Так как на кухне мы почти все время осуществляем одни и те же действия, Гилбрет предложила расположить зоны и элементы в соответствии с их назначением, а именно раковина, плита, рабочая поверхность, холодильник и хранилище для посуды. При этом раковина находится в центре кухни в форме буквы «П».

П-образная кухня является совершенным воплощением рабочего треугольника повара — пространства между холодильником, мойкой и плитой. Этот треугольник вписывается в кухню п при любых расположениях вершин.  Все передовые дизайнеры придерживаются мнения, что это место должно быть максимально свободно для эффективной работы повара. Такая эргономика позволяет уменьшить время на приготовление пищи на 60%, а на подготовку продуктов на 28%, а именно экономия такого ценного ресурса, как свободного времени, является приоритетом для изготовителей мебели, техники и предметов обихода.

Кухня п-образная наиболее хорошо показывает себя в небольших кухнях старых домов и квартир. Однако, классика вечна, именно поэтому п-образные кухни находят себя и в более современных интерьерах больших пространств.

Среди преимуществ таких кухонь можно выделить:

-        большие просторные рабочие поверхности, из которых можно использовать одно из пространств между мойкой и плитой для обработки и подготовки продуктов, а остальные — для декора и хранения посуды.

-        много места для хранения техники — в наше время трудно представить себе кухню, на которой нет посудомоечной машины, микроволновой печи, большого холодильника и множества мелкой бытовой техники. Одной из проблем для всех является необходимость где-то всю эту технику хранить так, чтобы она была одновременно и под рукой, и за ней не нужно было идти в другую комнату, кладовую, а также устанавливать непосредственно на рабочих поверхностях. П-образная кухня позволяет сделать необходимое количество шкафов, чтобы дать повару возможность использовать все приборы комфортно.

-        идеальная форма для небольшой кухни.

Полуостров как преимущество п-образной кухни

Несмотря на то, что полуостров на кухне является современным решением и даже новинкой, он легко вписывается в одну и «ножек» буквы кухни п. Этим решается один из недостатков таких кухонь — невозможность расположить на ней обеденный стол и стулья. Полуостров становится снэк-баром, за котором можно быстро позавтракать, перекусить, пообщаться за чашкой чая и даже поужинать небольшой семье. 

В некоторых вариантах полуостров может служить не только обеденной стойкой, но одновременно и частью рабочей зоны. Расположить в нем поверхность для подготовки продуктов несложно, но можно найти и более интересное решение, разместив там раковину, плиту, часть техники и многое другое. При этом ту часть стола, которая предназначается для приема пищи можно приподнять, что заставит кухню играть совсем иначе, особенно если использоваться для этого контрастные по цвету или структуре материалы.

Современные разновидности п-образных кухонь

П-образная кухня остров

Очень современное и яркое решение для студий и лофтов, небольшая кухня, в которой есть все необходимое, выполненная полностью как остров в форме буквы п. В такой кухне особенно хорошо смотрятся уникальные аксессуары, типа винтажной посуды или предметы декора.

U-образная кухня представляет собой кухню п без углов. Чаще выполняется выступом вперед, который оформляется как главный акцент дизайн-концепции.

Специалисты считают G-образные кухни так же разновидностью п кухонь. В этой форме полуостров обычно перпендикулярен одной из «ножек» П, таким образом создается либо обеденное пространство, либо в него вписывается треугольник повара, в котором максимально сближены раковина и варочная поверхность.

Одним из новых веяний является п кухня с одним или обоими непрямыми углами. Обычно такая «ножка» становится максимально обособленной технически, но близкой пространственно обеденной зоной, кроме того, существенно расширяется пространство повара.

П-образная кухня – яркий образец актуальной классики. Современные материалы и дизайнерские решения могут сделать ее изюминкой Вашего дома.