+38044 363 20 33
+38067 406 55 55
+38095 406 55 55

Полуостровные кухни – фото дизайна и описание преимущества

Часто описываемая как сердце дома, кухня является пространством, которое требует тщательного планирования, ведь оно используется не только в качестве места для приготовления пищи, но и для того, чтобы поесть, поболтать и побыть с семьей и друзьями.

Остров, как элемент кухонного дизайна, уже много лет держит топовые позиции по популярности среди дизайновых концепций.

Однако, есть более новое решение, набирающее популярность — полуостровная кухня.

Полуостров, в отличии от острова, закреплен, по крайней мере, к одной стене, что обеспечивает доступ только с трех сторон.

Полуостровная кухня может обеспечить больше места в узкой кухне и создать естественное разделение на зоны.

Сочетание кухонных пространств и полуостровов

Одним из решающих факторов при выборе полуостровной кухни, является расположение и размеры кухни.

Именно из-за своей конструкции, полуостров проще вписать в дизайн небольшой кухни, чем остров. Особенно хорошо полуостров показывает себя в L-образных кухнях. Кроме того, это отличная идея для открытой планировки, обеспечивая оптимальное зонирование.

Правила дизайна полуостровных кухонь

Бывает трудно достоверно представить себе, впишется ли остров в кухню, не создавая при этом тесноту. Однако есть некоторые правила, которые помогают определиться — правило 120 см. Это означает, что с любой стороны острова должно оставаться не менее 120 см свободного места.  Это позволяет беспрепятственно открывать шкафы и доставать что-то из них. Полуостров же не только не требует еще 120 см с той стороны, где находится стена, но, при грамотной конструкции может сократить необходимое пространство до 80 см. Стоит отметить, что удобнее всего использовать полуостров с подходами шириной 80 см только в качестве снек-бара, а если он является частью рабочей зоны, то проход должен составлять 100-110 см.

Правило «треугольника» - еще одно правило дизайнеров, заключающееся в том, чтобы дать максимальный простор повару между тремя важнейшими элементами кухни: холодильником, плитой и раковиной. Однако, современные тенденции показывают, что использовать остров или полуостров для расположения в них мойки и/или печки бывает очень удобно и выгодно. При этом полуостров имеет важнейшее преимущество: подвод коммуникаций.

Зачастую электричество, водопровод, слив и газ подведены в стены. Для монтажа техники в остров появляется необходимость сделать подвод всех этих элементов от стены к острову, чаще всего через пол. Это существенно удорожает работы по установке кухни, может препятствовать ремонту труб и причинять массу других неудобств.

Полуостров выгоднее в этом аспекте, потому что прикреплен к одной из стен, благодаря чему, сделать на нем рабочую зону с плитой и раковиной может быть проще и дешевле, как в установке, так и в обслуживании.

Визуально и остров, и полуостров выглядят сногсшибательно, что заметно по фото реализованных дизайн-проектов. Но, полуостров немного более органичен, так как разделяет гостиную или столовую от рабочей зоны кухни, не отрезая повара от членов семьи и друзей на время приготовления пищи.

Для того, чтобы окончательно определиться в выборе полуостровной кухни, можно резюмировать следующие преимущества полуострова:

1.      Подходит для реализации современных дизайнерских идей в небольших кухнях.

2.      Идеальное решение для зонирования открытых кухонь — остров не может придать зонам органичной завершенности.

3.      Дополнительное пространство для хранения кухонной утвари и приготовления пищи: даже крошечный полуостров дает возможность расширить рабочие зоны и кухонные шкафы.

4.      Полуостров идеален для приема пищи в кухнях, где нет места поставить обеденный стол.

5.    Вариативность размеров, дающая большой простор для фантазии.