+38044 363 20 33
+38067 406 55 55
+38095 406 55 55

РАЗМЕЩЕНИЕ МЕБЕЛИ НА МАЛЕНЬКОЙ КУХНЕ

Надо хорошо подумать!

1. ХРАНЕНИЕ

Вы должны заранее определиться с тем, что, где и как вы будете хранить: посуду, крупы и другие продукты, моющие средства, прочие принадлежности. Это важно, т.к. от этого будет зависеть расположение мебели и наполнение шкафов полками и различными механизмами для хранения. Крайне удобны и вместительны выдвижные ящики на роллерных механизмах.

  А в шкафах с открывающимися дверцами очень кстати будут круговые крутящиеся механизмы для облегчения доступа к хранящимся продуктам. Помните, что кухонную утварь, мелкие бытовые приборы, всевозможные баночки стоит убрать в шкафы: чем меньше мелких предметов на поверхностях, тем “легче” и просторнее выглядит кухня.

 

2. ЗОНИРОВАНИЕ

Размеры жилища многих из нас не позволяют создать обеденную зону в гостиной. На кухне часто собираются за вкусной едой и неспешной беседой члены семьи, а иногда и гости.

  Поэтому важно понимать, что есть зона приготовления пищи, а есть зона ее “потребления”. И даже в небольшой кухоньке можно создать своеобразные зоны. Например, обеденную зону можно выделить отдельным источников освещения в виде импровизированного абажура, или же использовать разные виды напольного покрытия для обеденной зоны и места приготовления пищи.

 

3. ВСТРАИВАЕМАЯ ТЕХНИКА

Никто не станет спорить с тем, что встроенная техника для кухни - это красиво. Однако у нее есть еще один неоспоримый плюс: она экономит место, которое так ценно на маленькой кухне. Такая техника позволяет наиболее рационально использовать пространство кухни. Наиболее популярная встраиваемая техника - это плита, духовой шкаф, вытяжка, посудомоечная машина. Встраиваемая техника может быть самых различных размеров, отличающихся от габаритов обычных, не встраиваемых приборов. Это может быть и небольшой холодильник, посудомойка или же варочная панель на две конфорки. В то же время такая техника нисколько не уступает в функциональности и долговечности обычной. Так, ваша кухня выглядит гармонично и смотрится единым целым.

 

 

ПЛАНИРОВКА

1. ЛИНЕЙНЫЙ

Такой способ размещения мебели идеально подойдет для узких и длинных кухонь, в том числе проходных. Исходя из названия ясно, что в этом случае предметы мебели располагают вдоль стены в линию.

 

2. УГЛОВОЙ (ИЛИ Г-ОБРАЗНЫЙ)

Этот вариант чаще всего является самым рациональными применимым для маленькой кухни. Прекрасно подходит для квадратных помещений.

 

3. П-ОБРАЗНЫЙ

Этот вариант чаще всего является самым рациональными применимым для маленькой кухни. Прекрасно подходит для квадратных помещений.

 

Для двух последних вариантов размещения стоит обратить внимание на расположение угловых частей. Если они находятся близко к проходу или двери, стоит делать из закругленными. Для оптимального расположения мебели на кухне важно применять так называемое «правило треугольника». Три вершины его — это три основные зоны: рабочая, где происходит подготовка продуктов (раковина), зона хранения продуктов (холодильник) и зона приготовления (плита). В идеальном варианте этот треугольник должен быть равносторонним.

 

 

Раковина — основной центр активности, где проводится большая часть времени на кухне. В идеальном варианте она должна находиться я в центре рабочего треугольника. Плиту располагают ближе к обеденному столу, но нужно помнить, о технике безопасности. Кухонная плита должна размещаться так, чтобы нельзя было случайно ее задеть. Холодильник размещается в углу кухни, в крайней части кухонного гарнитура, чтобы не разрывать рабочую поверхность. Важно обратить внимание на то, чтобы открытая дверца холодильника не должна занимала рабочее пространство и не перегораживала кухню.

Продумывать интерьер небольшой кухни - сложная задачи для хозяйки. Ведь, казалось бы, от скольких желанных вещей ей приходится отказываться. Однако же необычных идей организации маленькой кухни существует очень и очень много. И даже небольшой бюджет и технические ограничения этому не помеха. Главное - применить смекалку и проявить фантазию, и маленькая кухня может стать самым любимым местом в доме, которое полностью соответствует потребностям и вкусу владельцев.