+38044 363 20 33
+38067 406 55 55
+38095 406 55 55

Зоны кухни и организация хранения

Британские социологи на основании опроса нескольких тысяч респондентов выяснили, что женщины проводят на кухне три года своей жизни — это целых 18 суток в год. За все время эксплуатации кухни хозяйка проходит на ней тысячи километров. Ключевым моментом, помогающим сократить количество метров, пройденных хозяйкой, является взаимное расположение трех основных зон кухни: хранения продуктов, мытья и приготовления (плита и духовка). Ниже мы немного конкретизируем назначение этих зон и выделим 5 основных пространств, которые есть в каждой кухне. 

Зонируем правильно

На нерационально спланированной кухне тратится куда больше сил и времени, чем на правильно организованной. При создании проекта вашей будущей кухни нужно уделить самое пристальное внимание ее пяти основным зонам. Итак, условно разделим кухню на 5 зон и определим, какие продукты, предметы и принадлежности необходимо располагать в каждой из них.

  1. Зона подготовки.
  2. Зона приготовления еды.
  3. Мойка.
  4. Зона хранения утвари.
  5. Зона продовольственных запасов, в частности, холодильник и морозильная камера.

Зона подготовки — основное рабочее место на кухне. Целесообразно расположить ее между зоной приготовления еды и мойкой. Здесь необходимо хранить кухонные и вспомогательные приборы, мелкую бытовую технику и комбайны, чаши и миски, а также другие предметы и продукты (например, масла, специи), которые часто необходимы при приготовлении пищи. В этой зоне нужно достаточно места для комфортного приготовления пищи, поэтому поверхность должна быть освобождена от лишних предметов и хорошо освещена. Рекомендуемая ширина поверхности - не менее 90 см.

Зона приготовления еды включает в себя плиту и духовку, вентиляцию, микроволновую печь, пароварку, а также посуду для приготовления пищи: сковородки, кастрюли. Здесь же лучше хранить ваши книги с рецептами, принадлежности для выпечки, прихватки. Если позволяет пространство и конструкция кухни, для удобного использования рекомендуется размещать духовой шкаф и микроволновку на уровне глаз. В размещении кухонной утвари в шкафах и на полках должен действовать принцип “чем нужнее, тем ближе”. То, чем вы пользуетесь часто, размещайте на средней высоте, а в самые нижние ящики и самые высокие полки можно убрать то, что пригождается вам редко.

Мойка. В шкафу под мойкой целесообразно разместить мусорное ведро, мешки для мусора и различные чистящие средства и бытовую химию, используемую на кухне. Существует множество решений для организации хранения в этом шкафчике: очень часто он используется не полностью, нерационально. Это могут быть навешиваемые держатели на дверцу, система выдвижных ящиков, внутренние разделители и прочие органайзеры.

Зона хранения утвари предназначена для размещения посуды, столовых приборов и других предметов. Здесь хранится примерно третья часть всего, что находится на кухне. Принцип расположения принадлежностей здесь действует тот же: подумайте заранее, какие предметы вы будут использовать часто, а какие редко, и исходя из этого определяйте им более или менее доступное место хранения.

Зона продовольственных запасов включает в себя как шкафы для хранения продуктов, так и холодильник и морозильную камеру. Крупы, консервы, замороженные заготовки, чай и кофе, хлеб и прочие продукты питания хранятся именно здесь. Желательно заранее приблизительно просчитать, сколько продуктов вы привыкли или планируете хранить, чтобы при проектировании кухни выделить достаточно места для этих целей.

Итак, кухня, спланированная с учетом вышеназванных принципов, порадует хозяев несомненными преимуществами: эффективность работы, удобство и доступность необходимых предметов, минимальные расстояния и продуманные системы хранения. Некоторые покупатели слишком поздно понимают, что хотели бы иметь больше полезного пространства. На левом рисунке показаны предметы, большинство из которых хранится на среднестатистической кухне у каждой хозяйки.

 

На рисунке справа все эти вещи располагаться на своих местах, благодаря заблаговременно продуманному решению.

На кухне никак не избежать длительной ходьбы. На правильно спроектированной кухне минимизируются перемещения и экономится время. Поэтому с помощью разделения кухни по зонам Вам будет проще спроектировать Вашу будущую кухню.

  • Кухню можно разделить на пять зон:
  • Запасы;
  • Хранение;
  • Мойка;
  • Подготовка;
  • Приготовление;

Зачастую, в случае если помещение кухни очень маленькое, такое разделение зон на кухне не представляется возможным, поэтому некоторые зоны можно объединять в одну. (Например: Запасы + Хранение, Подготовка + Приготовление)

Запасы

В шкафах зоны “запасы” размещаются продовольственные товары. Это запасы, которые используются при приготовлении пищи на плите и выпечки в духовке и затем снова заменяются. Сюда относятся продукты, хранящиеся в холодильнике и вне его. Поэтому холодильник и морозильная камера – это неотъемлемая составная часть этой зоны. Открытые упаковки относятся, как правило, к зоне "подготовка".

  • Хлеб;
  • Кофе, чай, какао;
  • Кукурузные хлопья и мюсли;
  • Консервы;
  • акароны, рис и приправы;
  • Полуфабрикаты;
  • Сахар, мука и манка;
  • Скоропортящиеся/замороженные продукты в холодильнике и морозилке;
  • Сладости;

Хранение

В зоне "хранение" размещаются хозяйственные товары. Это, главным образом, кухонные принадлежности, посуда, стаканы и т.п. С точки зрения удобства хранение часто используемой посуды может быть более рациональным не в верхних шкафах, а в ящиках нижних шкафов, однако в маленьких кухнях этого сделать невозможно.

  • Столовые приборы;
  • Столовая посуда;
  • Кофейный сервиз;
  • Стаканы;
  • Десертные миски;
  • Хозяйственные мелочи;
  • Редко используемые маленькие электроприборы;

Кроме того, важно, чтобы эта зона располагалась рядом с зоной мойки - для минимизации перемещений, связанных с извлечением посуды из посудомоечной машины и размещением ее по шкафам.

Мойка

В центре "влажной зоны" находятся посудомоечная машина и мойка со шкафом под мойкой. В этом нижнем шкафу следует размещать мусорное ведро, а также чистящие средства и принадлежности для чистки.

  • Мусорное ведро;
  • Принадлежности для чистки;
  • Чистящие средства;
  • Средства для мытья посуды;
  • Мешки для мусора;
  • Кухонные полотенца;
  • Хозяйственные сумки;

Подготовка

В этой зоне размещаются кухонные принадлежности, необходимые для приготовления пищи. Также здесь хранятся открытые и наиболее часто используемые при приготовлении пищи продукты.

  • Кухонные приборы;
  • Вспомогательные приборы;
  • Различные маленькие электроприборы;
  • Разделочные доски;
  • Уксус, масло соусы и т.д.;
  • Специи и приправы;
  • Чаши и миски;
  • Кухонные комбайны;
  • Весы;
  • Контейнеры (заполненные);

В зоне кухни "подготовка" находится главная рабочая поверхность на кухне. Эта рабочая область между мойкой и плитой обязательно должна быть достаточно протяженной и хорошо освещенной.

Приготовление

Эта зона, определенно, является сердцем каждой кухни и включает в себя такое оборудование, как плита, духовка, микроволновка и вытяжка. В ней располагаются предметы, используемые при приготовлении пищи на плите и выпекании в духовке, такие как кастрюли, сковородки и кухонный инвентарь.

  • Кухонный инвентарь;
  • Сковородки;
  • Кастрюли;
  • Специальная посуда для духовки;
  • Противни и решетки;
  • Формы и фольга для выпечки;
  • Приспособления и компоненты для выпечки;
  • Тряпки-прихватки;
  • Поваренные книги;
  • Инструкции по эксплуатации;

Некоторые размеры кухонных предметов